Obtenção do Sal por Cristalização
É conhecido que o sal de cozinha que utilizamos no dia-a-dia
como tempero para vários alimentos é o cloreto de sódio, formado por átomos de Cloro
(Cl) e Sódio (Na). Atualmente o sal de cozinha é o maior bem de consumo
industrial mineral do mundo.
Atualmente a extração do sal das águas do mar no Brasil não
é um trabalho tão complicado a se fazer, visto que podemos utilizar a
cristalização e evaporação da água do mar para separá-los. A cristalização pode
ser resumida em um processo utilizado em misturas homogêneas para separar um
material sólido de um material líquido, exatamente o caso que temos com o
cloreto de sódio e a água do mar, sendo este um dos exemplos mais fáceis de
explicar e mais usado em experimentos de cristalização em sala de aula.
A água do mar contendo sais é represada nas salinas, que estão sempre localizadas nos litorais. Devido aos fortes ventos e temperaturas elevadas presentes nessas regiões, a evaporação da água normalmente ocorre sem problemas. O sal de cozinha cristaliza-se antes dos outros sais presentes na água, podendo assim ser retirado por colheitadeiras mecânicas ou mão de obra artesanal, usando pás para separá-lo e posteriormente levá-lo aos caminhões.
Após a separação do sal e da água do mar, são adicionados alguns aditivos como o iodo, que é exigido legalmente de modo a prevenir doenças como a tireoide, por exemplo.
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